O PAPEL DO NUTRICIONISTA NO CUIDADO PÓS-TRANSPLANTE RENAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA
O Transplante Renal (TR) atua como terapêutica para o paciente com Doença Renal Crônica (DRC). Após o TR, o paciente necessita de consultas periódicas com uma equipe especializada de médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos, farmacêuticos, assistentes sociais e nutricionistas. A premissa do presente estudo é relatar a experiência do profissional nutricionista residente no serviço de transplante renal, da cidade de Fortaleza- Ce.
O paciente submetido ao TR é atendido pelo nutricionista ainda na enfermaria, para o diagnóstico nutricional utiliza-se a avaliação antropométrica, anamnese alimentar, exames bioquímicos e exame físico. A progressão da dieta, bem como a aceitação da mesma, são monitoradas diariamente. Após a alta hospitalar, o paciente segue em atendimento trimestral ou mensal, a depender da necessidade dos encontros. O índice de massa corporal (IMC) e o consumo alimentar são reajustados no momento das consultas, viabilizando sempre a autonomia do paciente.
O nutricionista possui um papel desafiador, visto que após o TR os medicamentos imunossupressores atuam como fatores de risco para diabetes, ganho excessivo de peso, hipertensão e dislipidemias, sendo a terapia nutricional necessária a todos os pacientes.
O cuidado ao paciente transplantado é contínuo e vitalício, o profissional nutricionista pode ser crucial para reparar inadequações e otimizar a qualidade de vida destes indivíduos.
Transplante Renal, Estado Nutricional, Terapia Nutricional.
Rim
Hospital Universitário Walter Cantídio - Ceará - Brasil
Pabyle Alves Flauzino, Cecília Carla Barroso Calazans, Nathália Gonçalves de Oliveira, Darling Kescia Araújo Peixoto Braga, Mayra Bezerra Targino, Roberta Freitas Celedônio, Ticiane de Oliveira Albuquerque, Marília Sousa Gonçalves, Nayranne Hivina Carvalho Tavares, Andressa Eslayne Caldas Sales , Priscila Taumaturgo Holanda Melo, Ana Filomena Camacho Santos Daltro